Vih y diabetes mellitus como factores de riesgo para reacciones adversas a farmacoterapia antituberculosa - Cueva Gandullia, Renato Alejandro (2021)
El presente trabajo propuso como objetivo establecer si el VIH y la diabetes mellitus son factores de riesgo para reacciones adversas a farmacoterapia antituberculosa en pacientes atendidos en la Red de Salud Trujillo entre los años del 2015 al 2019. El diseño desarrollado fue de casos y controles, siendo la muestra de 127 pacientes con reacciones adversas a fármacos (RAFA) contra la tuberculosis y 508 pacientes con tuberculosis que no presentaron dichas reacciones. Se halló que el VIH estuvo presente en el 12.6% de pacientes que presentaron RAFA a la farmacoterapia antituberculosa y en el 2.0% de pacientes que no tuvieron dichas reacciones, encontrándose una p=0.000 y ORa=8.84 e IC95% 1.32 – 23.12; mientras la diabetes mellitus estuvo presente en el 6.3% de pacientes que presentaron RAFA en el tratamiento antituberculoso y en el 9.4% de pacientes que no tuvieron RAFA, sin significativas diferencias estadísticas con una p=0.173. la covariable etapa de edad adulto mayor obtuvo una p=0.001 y un ORa= 2.04 con su IC95% de 1.33 a 3.12. Se concluyó que el VIH y la edad en la etapa adulto mayor son factores de riesgo para RAFA en el tratamiento antituberculoso, en cambio la diabetes mellitus, el tabaquismo e hipertensión arterial no se asocian con dichas reacciones.