Reducción de colesterol sérico con atorvastatina y mejoría clínica del tinnitus en pacientes con hipercolesterolemia. Hospital de alta complejidad virgen de la puerta - Moncada Torres, Luis Carlos (2019)
Este proyecto de investigación se centra en el estudio de la asociación entre la reducción del colesterol sérico con Atorvastatina y la mejoría clínica del tinnitus en los pacientes que presentan diagnóstico de hipercolesterolemia que acuden diariamente al servicio de Otorrinolaringología del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta durante el año 2019. El estudio es de tipo analítico, longitudinal y prospectivo. El diseño para determinar la reducción del colesterol sérico y THI con atorvastatina, es el diseño de pre-experimental preprueba postprueba, el diseño inicial dará lugar a un diseño correlacional-causal, dirigido a determinar la asociación de la reducción del colesterol sérico y la mejoría clínica de tinnitus La muestra estará conformada por 88 pacientes atendidos en el servicio de Otorrinolaringología del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta durante el año 2019 con diagnóstico de tinnitus, que presenten hipercolesterolemia, que cumplan los criterios de inclusión y exclusión y se recogerán los datos de acuerdo a una ficha de recolección (ANEXO N' 01). Se tomó en cuenta trabajos previos similares para el cálculo del tamaño muestral. Los pacientes serán informados sobre el pre-experimento. Se les solicitará un perfil lipídico durante la consulta, estableciéndose el diagnóstico de hipercolesterolemia (colesterol sérico total mayor o igual a 200 mg/dl). A todos aquellos pacientes con hipercolesterolemia se les pautará un régimen de tratamiento de 40 mg diarios de atorvastatina durante tres meses, evaluándose el nivel sérico de colesterol al inicio y a los tres meses. El análisis de datos de las variables originales se realizará en base a las medias y desviaciones estándar. Las variables transformadas serán analizadas usando X2 y t-student según sea requerido. Las pruebas estadísticas se realizarán al 5% de significancia.