El estudio de impacto ambiental y el principio de prevención, vinculado con la protección del derecho a gozar de un ambiente adecuado y equilibrado para el desarrollo de la vida - Valdivia Ysla, Betty Cecilia de los Milagros (2015)
Con el presente trabajo se busca determinar de qué manera los EIA garantizan el Principio de Prevención reconocido en el Título Preliminar Artículo VI de la Ley General del Ambiente, Ley N° 28611; para ello se van a describir los fundamentos teóricos del Principio de Prevención revisando y analizando la normatividad internacional y nacional; así como algunas precisiones conceptuales sobre los EIA. Para el desarrollo de la investigación, se ha hecho un breve comentario respecto del Derecho a gozar de un ambiente adecuado y equilibrado para el desarrollo de la vida, hasta llegar al estado actual en el que existe una tensión entre las acciones de las autoridades para promover las inversiones privadas y la obligación de conservar las condiciones de existencia saludable para las personas y todos los seres vivos en general; también se ha elaborado un capítulo respecto a propuestas para el fortalecimiento del Sistema Nacional de Evaluación de Impacto Ambiental con los aportes y sugerencias de los distintos expertos en temas ambientales. Durante el proceso del presente trabajo de investigación, se han empleado los métodos hermenéuticos, analíticos, histórico, entre otros.