Centro educativo de nivel primaria y secundaria modelo JEC N° 80047 Ramiro Aurelio Ñique Espíritu, distrito de Moche - Mariños Ramírez, Renzo Leandro (2023)
La Institución Educativa Raúl Aurelio Ñique Espíritu (RAÑE), es el colegio nacional emblemático del distrito de Moche, desde su fundación en el año 1964 ha albergado y formado a varias generaciones de la población mochera hasta la actualidad, que sigue albergando gran porcentaje de la población estudiantil. No obstante, su larga trayectoria se ve reflejada en el deterioro de la infraestructura, ya que los pabellones y aulas que fueron construidos desde su fundación, siguen siendo utilizados por los estudiantes al día de hoy, convirtiéndose en un peligro inminente a la seguridad de los estudiantes. Solamente existe un pabellón en buenas condiciones, un bloque de 6 aulas que se construyó hace poco más de 10 años, el cual es el único elemento que fue conservado en el rediseño del colegio. El proyecto también busca la modernización de la institución educativa, debido a su adaptación al modelo educativo de Jornada Escolar Completa, que se basa en el aumento de las horas pedagógicas de los estudiantes y la incorporación de equipos tecnológicos (TIC´s) que faciliten el desarrollo de la educación. Todo esto conlleva la modificación de los ambientes educativos típicos y la incorporación de infraestructura especial para ofrecer servicios educativos y deportivos que antes no había.