Síndrome de fuga capilar como factor pronostico de mortalidad materna en pacientes con preeclampsia severa del hospital Víctor Lazarte Echegaray - Jara Diaz, Luis Enrique (2016)
Determinar si el Síndrome de Fuga Capilar es factor pronóstico de mortalidad materna en pacientes con preeclampsia severa en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 110 gestantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con y sin Síndrome de Fuga Capilar. Resultados: La frecuencia de mortalidad en los pacientes con y sin síndrome de fuga capilar fue de 7% y 2% respectivamente. El riesgo relativo de síndrome de fuga capilar en relación a mortalidad fue de 4 (p<0.05). No se apreciaron diferencias significativas entre los grupos de estudio en relación a edad materna, edad gestacional o paridad. Conclusiones: El sindrome de fuga capilar es factor pronostico para mortalidad en gestantes con preeclampsia severa en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray.