Retraso quirúrgico hospitalario de la apendicetomía y riesgo de complicaciones postoperatorias en apendicitis aguda complicada - Araujo Zelada, Luis Fernando (2023)
Determinar si en pacientes mayores de 18 años que son intervenidos quirúrgicamente por apendicitis aguda complicada, la incidencia de complicaciones post operatorias es mayor en aquellos que tienen un retraso quirúrgico hospitalario mayor a 8 horas que en aquellos menor o igual a 8 horas. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, de cohortes ambispectivas, se identificaron pacientes que fueron admitidos por apendicitis aguda complicada y fueron operados en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo comprendido entre enero del 2019 y marzo del 2023; la muestra de cada cohorte fue de 182 pacientes. Resultados: La edad promedio fue 40,27 ± 17,87 vs 38,59 ± 15,74 en aquellos con tiempos quirúrgicos hospitalarios > y ≤ 8 horas; el 51,10% y 57,14% de los pacientes fueron varones en los grupos de estudio respectivamente. La incidencia de complicaciones postoperatorias global fueron 15,38% vs 3,85% (RR: 1,71 IC 95%: [1,40 – 2,09]); la incidencia de infección de sitio operatorio fue 7,69% vs 1,65% (RR: 1,70 IC 95% [1,33 – 2,17]); absceso intraabdominal 8,24% vs 1,65% (RR: 1,73 IC 95% [1,37 – 2,18]) y reintervención quirúrgica 10,99% vs 3,85% (1,54 IC 95% [1,20 – 1,98]) respectivamente. Conclusiones: El retraso quirúrgico hospitalario mayor a 8 horas estuvo asociado a un incremento en la incidencia de complicaciones postoperatorias de manera global y específica en pacientes operados por apendicitis aguda complicada.