Relación entre el Índice General de la Bolsa de Valores de Lima y la Inversión Extranjera Directa en el Perú, periodo 2000 - 2021 - Reaño Saavedra, Diego Eduardo (2022)
Esta investigación se ha elaborado con el fin de verificar la relación que existe entre el Índice General de la Bolsa de Valores de Lima y la Inversión Extranjera Directa del Perú durante el periodo 2000-2021. Así mismo, dicha investigación es de carácter no experimental, longitudinal debido a que se da en un determinado tiempo y correlacional porque busca determinar la relación entre ambas variables por medio de un análisis documental y econométrico. A través de un modelo de regresión lineal se estimaron los parámetros, obteniendo como resultado que el Índice General de la Bolsa de Valores de Lima (IGVBL) tiene una relación directa con la Inversión Extranjera Directa (IED). Por lo tanto, se obtuvo un coeficiente positivo y estadísticamente significativo entre el Índice General de la Bolsa de Valores de Lima y la Inversión Extranjera Directa en el Perú. Con este resultado se valida que el IGBVL y la IED convergen en un mismo sentido, reflejando que las variables que explican a la IED también afectan al IGBVL.