Estilos parentales y la autonomía en niños de 3 años del distrito de Víctor Larco Herrera, 2024 - Hernandez Vargas, Josephline Fiorelly (2024)
La presente investigación básica, tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos parentales y la autonomía en niños de 3 años del distrito de Víctor Larco Herrera, 2024. Para ello, contó con una muestra de 150 niños y sus padres, a quienes fueron administrados el Cuestionario de Estilos Parentales y la Ficha de observación de la autonomía en niños de 3 años. Los resultados indicaron que, predominó en padres un nivel regular del estilo parental autoritario (71.33%), un nivel alto del estilo parental democrático (50.67%) y un nivel bajo del estilo parental permisivo (75.33%); asimismo que, el 83.33% de niños ha alcanzado el nivel de autonomía logrado, y el 16.67% se encuentra en proceso. También, a través de la prueba de correlación de Spearman, se observó que la autonomía mantiene una relación positiva, moderada y significativa con los estilos parentales (Rho = 0.431; p = 0.000), así como con el estilo parental democrático (Rho = 0.494; p = 0.000); además, se encontró una relación positiva, aunque baja, pero significativa con el estilo parental permisivo (Rho = 0.248; p = 0.002), mientras que con el estilo parental autoritario se mostró una negativa y baja (Rho = -0.298; p = 0.000). Finalmente, se concluyó que existe relación entre los estilos parentales y la autonomía en niños de 3 años.