Transfusión de paquete globular asociada a retinopatía del prematuro en neonatos con peso menor de 1500 gramos al nacer. Hospital Belén de Trujillo - Castillo Bruno, Johanna Ivette (2016)
Determinar si la transfusión de paquete globular está asociada a retinopatía del prematuro en neonatos con peso menor de 1500 gr. al nacer. MATERIAL Y MÉTODO: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles en el Hospital Belén de Trujillo durante el año.20112015. La población de estudio estuvo constituida por 264 neonatos prematuros con peso menor de 1500 gr. al nacer; distribuidos en 2 grupos: 82 con retinopatía y 164 sin retinopatía. RESULTADOS: La edad gestacional y el peso al nacer fueron significativamente menores en el grupo con retinopatía respecto al grupo sin retinopatía. La frecuencia de transfusión de paquete globular en prematuros con peso menor de 1500 gr y retinopatía fue 87%. La frecuencia de transfusión de paquete globular en prematuros con peso menor de 1500 gr sin retinopatía fue 32%. La transfusión de paquete globular es factor de riesgo para retinopatía en prematuros con peso menor de 1500 gr con un odds ratio de 13.5 el cual fue significativo (p <0.01). CONCLUSIONES: La transfusión de paquete globular está asociada a retinopatía del prematuro en neonatos con peso menor de 1500 gr. al nacer en el Hospital Belén de Trujillo.