Esterasa leucocitaria en líquido sinovial como prueba diagnóstica en infecciones periprotésicas de rodilla - Ramirez Verastegui, Jorves Francisco (2021)
Las cirugías de revisión articular es la cirugía ortopédica con mayor crecimiento a nivel mundial, siendo la de mayor crecimiento la artroplastia de rodilla, de las cuales según informes internacionales de 2 a 3 % de estas van a tener complicaciones infecciosas. Estas complicaciones van a generar un aumento de la morbilidad, mortalidad y costos sanitarios, estancias hospitalarias prolongadas, así como resultados funcionales no adecuados Debido a que la sintomatología de las infecciones periprotésicas de rodilla es muy variado, el diagnóstico precoz demanda una necesidad frente a estos casos. Actualmente el gold estándar en las infecciones periprotesicas es el cultivo de un mismo germen en 2 muestras de artrocentesis, el cual requiere un laboratorio adecuado y el tiempo de respuesta de resultado que es de 48 horas aproximadamente. La esterasa leucocitaria es un estudio colorimétrico en el cual se coloca una muestra centrifugada por 120 segundos de secreción intraarticular de rodilla obtenida mediante artrocéntesis, el resultado se obtiene al minuto. El estudio tiene el propósito de determinar el valor diagnóstico de la esterasa leucocitaria en tira reactiva de orina en los pacientes con sospecha de infecciones periprotésicas de rodilla. La prueba podrá ser utilizada en centros de salud sin infraestructura adecuada a menor costo. En el estudio se reportarán sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, prevalencia, índice de Youden, razón de verisimilitud+ y razón de verosimilitud- de la esterasa leucocitaria, y sus correspondientes intervalos confidenciales al 95%, empleando EPIDAT 3.1.