Satisfacción y estrés laboral en una empresa exportadora de alimentos en Lima, 2024 - Morachimo Avila, Romina Jenit (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre la satisfacción y el estrés laboral en los colaboradores de una empresa exportadora de alimentos en Lima, durante el año 2024. Se trató de una investigación observacional, transversal, analítica y de nivel relacional. Dado que la población estuvo conformada por 211 trabajadores, se optó por aplicar un censo. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos: el cuestionario de satisfacción laboral S21/26 y el cuestionario de estrés laboral elaborado por la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial, aplicando la prueba de correlación de Spearman. Los hallazgos indicaron que el 53,6% del personal presentó un nivel moderado de satisfacción laboral, mientras que el 55,9% evidenció un nivel medio de estrés laboral. Se concluyó que existió una relación significativa e inversa de grado bajo entre la satisfacción laboral y el estrés laboral, con un coeficiente de Rho de Spearman de -0,335 y un nivel de significancia de 0,000 (p < 0,05). Estos resultados reflejan que a mayor satisfacción en el entorno de trabajo, menores niveles de estrés experimenta el personal, lo cual subraya la necesidad de fortalecer estrategias organizacionales que promuevan el bienestar laboral.