Habilidades sociales y resiliencia en estudiantes de primero de secundaria de una institución educativa estatal - Florencia de Mora - Villena Veneros, Nodrysh Carla (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre habilidades sociales y resiliencia en estudiantes de primero de secundaria de una Institución Educativa Estatal - Florencia de Mora; empleando para su evaluación la escala de Habilidades Sociales de Elena Gismero Gonzales, adaptado en el año 2006 por el Ps. Cesar Ruiz Alva en Trujillo y la escala de Resiliencia para Adolescentes (ERA) de Mónica del Aguila Chávez y Rodolfo Prado Álvarez, estandarizado en el año 2004 por Roxana Mercedes Aponte en Trujillo. El presente estudio tiene un diseño transeccional – correlacional. Se trabajó con una muestra de 212 estudiantes de primero de secundaria de una Institución Educativa Estatal del distrito de Florencia de Mora. Los resultados muestran, que el grupo de estudio, en cuanto a sus Habilidades Sociales predomina el nivel medio con un 39.2%, seguido del nivel alto con un 37.3% y el nivel bajo con un 23.6%, referente a los niveles de Resiliencia se observa que el 39,2% presentan un nivel medio, el 36,8% un nivel alto y el 24.1% un nivel bajo. Asimismo, según los resultados obtenidos de la prueba de correlación de Spearman, se puede evidenciar que existe correlación altamente significativa (p<.01) y directa entre Habilidades Sociales y Resiliencia a nivel general y con sus dimensiones: Independencia, Interacción, Humor, Iniciativa y Creatividad.