Planeamiento fiscal y su relación con los reparos tributarios en la empresa RBK Constructora S.A.C. Trujillo, año 2020 - Portilla Castillo, Leslie Milagros (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar cuál es la relación entre el planeamiento fiscal y los reparos tributarios en la empresa RBK Constructora S.A.C. Trujillo, año 2020. Para tal efecto se empleó una investigación de tipo no experimental, transversal con un diseño correlacional. La población estuvo conformada por la documentación contable - tributaria y la muestra; por la documentación que evidencia los gastos generadores de reparos tributarios, para la obtención de datos relacionados a las variables de estudio se aplicó las técnicas de la entrevista, observación, encuesta y análisis documental y como instrumentos a la guía de entrevista, de observación, cuestionario y ficha de registro de datos. Entre los principales resultados se obtuvo que la empresa no tiene un planeamiento fiscal y por consiguiente presentó diversos reparos tributarios por la suma de S/ 39, 049 y una incorrecta determinación del resultado neto del ejercicio, adicionando reparos de S/ 37, 275. Llegando a la conclusión que existe una relación inversa entre las variables planeamiento fiscal y reparos tributarios, toda vez que el r-Pearson determinó un valor de -1, con un nivel de confianza de 99%.