Valor de Gamma Glutamil transpeptidasa comparada con bilirrubina sérica total en el diagnostico de coledocolitiasis - Briones Ríos, Diana Etelvina (2022)
Determinar que la gamma glutamil transpeptidasa tiene mayor utilidad que la bilirrubina sérica total en el diagnóstico de colédocolitiasis. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo retrospectivo de pruebas diagnósticas en el que se incluyen a 182 pacientes diagnosticados con colelitiasis, conforme a los criterios de selección se los dividió en un grupo con colédocolitiasis y el otro grupo sin colédocolitiasis, posteriormente se calculó el área bajo la curva. Resultados: La frecuencia de fosfatasa alcalina elevada e hipertransaminasemia en el grupo con colédocolitiasis es estadísticamente significativo a comparación del grupo sin colédocolitiasis, siendo p<0.05. Los valores obtenidos de la GGT en el diagnóstico de la colédocolitiasis fueron los siguientes: sensibilidad (83%), especificidad (79%), valor predictivo positivo (43%), valor predictivo negativo (96%) y la exactitud diagnóstica fue de 84%. Los valores obtenidos de la bilirrubina sérica total en el diagnóstico de la colédocolitiasis fueron los siguientes: sensibilidad (73%), especificidad (69%), valor predictivo positivo (30%), valor predictivo negativo (93%) y la exactitud diagnóstica fue de 74%. Conclusión: l La gamma glutamil transpeptidasa tiene mayor utilidad que la bilirrubina sérica total en el diagnóstico de colédocolitiasis