Incidencia del riesgo financiero de los socios activos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Parroquia San Lorenzo de la sede principal de Trujillo en la morosidad. Trujillo - año 2017 - Ramirez Escobedo, Alan Manuel Alejandro (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre el riesgo financiero de los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Parroquia San Lorenzo y la morosidad, Trujillo -2017. El enunciado del problema fue ¿Cuál es la incidencia del riesgo financiero de los socios activos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Parroquia San Lorenzo de la sede principal de Trujillo en la morosidad al año 2017?; y siendo la hipótesis: La incidencia del riesgo financiero que tienen los socios activos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Parroquia San Lorenzo de la sede principal de Trujillo en la morosidad es fuerte al año 2017. La población objeto de estudio estuvo conformada por 16 753 socios activos de la sede principal de la Cooperativa San Lorenzo ubicada en Trujillo, se aplicó el muestreo probabilístico aleatorio simple obteniendo una muestra de 242 socios. El diseño de investigación aplicado fue explicativo correlacional. Para la recolección de datos se aplicó la encuesta, a partir de ello para la variable independiente se utilizó la herramienta de identificación de nivel de riesgo financiero; para la variable dependiente se utilizó la herramienta de identificación de nivel de morosidad para procesar los datos de la base de datos de la Cooperativa San Lorenzo. En conclusión, se determinó que la correlación existente entre las variables de riesgo financiero y morosidad es moderadamente positiva, resultados que son corroborados con la prueba estadística Chi Cuadrado, cuyo valor es <0,05 lo cual indica que existe una relación directa.