Espesor corneal central disminuido como factor asociado a glaucoma primario en pacientes del Instituto Regional de Oftalmología - Zambrano Reyes, Max Yeremi (2016)
Determinar si el espesor corneal central disminuido es factor asociado a glaucoma primario en pacientes del Instituto Regional de Oftalmología. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 96 pacientes con sospecha de glaucoma primario; quienes se dividieron en 2 grupos: con glaucoma primario y sin esta condición. Resultados: La frecuencia de espesor corneal central disminuido en pacientes con glaucoma primario fue de 60%. La frecuencia de espesor corneal central disminuido en pacientes sin glaucoma primario fue 20%. El espesor corneal central disminuido es factor de riesgo para glaucoma primario con un odds ratio de 5.73 el cual fue significativo. El promedio de espesor corneal central fue significativamente menor en los pacientes con glaucoma primario respecto a los pacientes sin esta condición.(p<0.05). Conclusiones: El espesor corneal central disminuido es factor asociado a glaucoma primario en pacientes del Instituto Regional de Oftalmología.