Patrón radiológico cavitario como factor pronóstico de tuberculosis multidrogoresistente en pacientes atendidos del Hospital San Juan de Dios Pisco - Totora Calisaya, John Fray (2024)
La tuberculosis pulmonar es una sola enfermedad infecciosa a nivel mundial, la tuberculosis resistente se refiere a una infección de tuberculosis resistente a al menos dos: la isoniazida y la rifampicinal el cultivo microbiológico y la baciloscopia son necesarios para diagnosticar la tuberculosis. La tuberculosis cavitaria conlleva un mal pronóstico, existe un patrón está presente radiográficamente durante los primeros dos meses de tratamiento, luego, si la cavidad persiste después de seis meses de tratamiento, el riesgo de recaída se duplica en comparación con aquellos cuyas cavidades se cierran al finalizar el tratamiento, la asociación entre cavitación y recaída podría atribuirse a una mala penetración del fármaco en la cavidad mal vascularizada, alternativamente, la cavitación podría ser un marcador de una carga bacilar alta debido a una enfermedad extensa. La tomografía computarizada (TC) de tórax ha demostrado un buen desempeño como herramienta de clasificación, en el seguimiento de los cambios en las imágenes y en la evaluación de la gravedad de la tuberculosis pulmonar, se ha demostrado que en la TB-MDR se observan con mayor frecuencia múltiples cavidades, masas, bronquiectasias y ganglios linfáticos, la cavitación en el parénquima pulmonar es una característica de imagen importante para el diagnóstico de la tuberculosis. Se determinará si el patrón radiológico cavitario es factor pronóstico de tuberculosis multidrogoresistente en pacientes atendidos en el Hospital San Juan de Dios Pisco; por medio de un estudio cuyo diseño será transversal, retrospectivo; se hará uso de la prueba Chi Cuadrado (X2), odds ratio y el análisis multivariado con las variables intervinientes