Influencia de vertederos del tipo escalonado para mejorar la disipación de energía considerando variación de la longitud de huella con caudal constante - Quispe Lozano, Jesús Enrique (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo principal realizar la siguiente investigación sobre la influencia de vertederos del tipo escalonado para mejorar la disipación de energía considerado variación de la longitud de huella con caudal constante., para realizar esta investigación se construyó 02 prototipos a escala de vertederos escalonados con diferente longitud de huella, con igual altura de contra huella y misma cantidad de escalones. El procedimiento que se siguió para la toma de datos consistió en dividir cada huella en progresivas de 2.5 cm, y en cada punto medir la altura del tirante y a si mismo medir la longitud del salto hidráulico en cada escalón y de esta forma poder graficar el perfil del flujo del agua en un vertedero del tipo escalonado con un caudal constante, el cual se midió mediante ensayos repetitivos basado en la ecuación de continuidad, Q= V × A. De esta forma se pudo observar los resaltos hidráulicos e identificar el tipo de flujo presente en cada escalón del vertedero. En la simulación numérica mediante elementos finitos usando el software Flow 3D, se simuló las condiciones físicas e hidráulicas del ensayo experimental, el cual nos muestra la similitud que existe en el flujo del agua durante el recorrido del vertedero escalonado, obteniendo un perfil hidráulico similar. Los resultados de los ensayos realizados de forma analítica y experimenta comprueban que existe una influencia de los vertederos del tipo escalonado en la resistencia al flujo y en la disipación de energía el cual se puede mejorar cambiando ciertas condiciones de diseño como la longitud de huella y altura de contra huella. Por lo tanto se concluye que los vertederos de tipo escalonado influyen de manera positiva en la resistencia al flujo y disipación de energía en obras de excedencia teniendo en cuenta las condiciones físicas y criterios de diseño.