Factores de riesgo de osteoporosis y calidad de vida en mujeres pre menopáusicas. Hospital Walter Cruz Vilca, Alto Moche 2017 - Rodriguez Moreno, Vaneza Anali (2017)
La presente investigación de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal, se realizó para determinar la relación entre los factores de riesgo de osteoporosis y la calidad de vida en mujeres pre menopaúsicas. Se aplicaron dos instrumentos a 145 mujeres, el primer instrumento: Cuestionario sobre factores de riesgo de osteoporosis, el segundo instrumento Cuestionario sobre calidad de vida en mujeres pre menopaúsicas. En factores de riesgo no modificables, el 46% tiene antecedentes familiares de osteoporosis, ciclo menstrual el 59.3% refiere ciclo irregular. Los factores de riesgo modificables, el 60.0 % no practica ejercicio físico, toma de sol, el 48.3 % casi nunca realiza esta actividad, hábitos nutricionales, el 50.4 % incluye en su dieta pescado, pollo y carnes rojas. En la calidad de vida, todas las dimensiones valoradas califican con mala calidad de vida. Se aplicó la prueba de Chi cuadrado (x 2 ), la decisión estadística de relación se tomó en cuenta el valor de p < 0.05 al 95 % de confianza. Concluyendo que existe relación significativa entre los factores de riesgo de osteoporosis y la calidad de vida.