Trombocitopenia como factor asociado a hemorragia digestiva alta variceal en pacientes cirróticos - Cienfuegos Albán, Susana Paola (2018)
OBJETIVO: Determinar si la trombocitopenia es un factor asociado a hemorragia digestiva alta variceal en pacientes cirróticos. MATERIAL Y MÉTODOS: Pacientes con diagnóstico de Cirrosis hepática hospitalizados en el servicio de Medicina del Hospital de la Amistad Perú-Corea II-2 Santa Rosa. MINSA, Piura. Debido a que la población tomada en los años estudiados no es muy grande se toma como muestra la población general. RESULTADOS: el 70% de los pacientes estudiados, tuvo como resultado hemorragia digestiva alta variceal con diagnóstico de cirrosis hepática. Al determinar la proporción de pacientes con trombocitopenia con diagnóstico de cirrosis hepática que presentaron HDA variceal se obtiene que, el 71.43% tuvo Trombocitopenia, en contraposición con un 46.30% de pacientes con trombocitopenia que no presentaron HDA variceal. Se obtuvo un valor de p: 0.001, OR ajustado de 11.800 con un IC 95%: 3.354-41.510, demostrándose la asociación estadísticamente significativa entre los pacientes con trombocitopenia con diagnóstico de cirrosis hepática tienen y la hemorragia digestiva alta variceal. CONCLUSIONES: La trombocitopenia es un factor asociado a hemorragia digestiva alta variceal en pacientes cirróticos. Los pacientes con trombocitopenia con diagnóstico de cirrosis hepática tienen 11.800 veces más riesgo de presentar hemorragia digestiva alta variceal que aquellos pacientes que no presentan trombocitopenia.