Efecto de la digitopuntura en el nivel de ansiedad de las gestantes. Centro de Salud Santa Rosa, Rio Seco, distrito El Porvenir, 2021 - Geldres Ponce, María Jesús (2022)
La presente investigación es un estudio, experimental, de un solo grupo, de diseño longitudinal y observacional que tiene como objetivo determinar el efecto de la digitopuntura sobre el nivel de ansiedad en las gestantes del tercer trimestre del Centro de Salud Santa Rosa, Rio Seco, distrito el Porvenir, 2021, el cual fue realizado durante el periodo de Enero a Marzo, ésta investigación se trabajó con 40 gestantes, a quienes se les aplicó la Técnica de la Digitopuntura, mediante la escala de Ansiedad del test de Hamilton luego toda la información se codificó en el Programa Estadístico SPPS versión 26.0 evaluando la efectividad con la Prueba Estadística t student. Entre los resultados encontrados en el post test después de la digitopuntura según la edad las adolescentes presentaron ansiedad leve, y las adultas ansiedad moderada. Las gestantes solteras y divorciadas presentaron mayor porcentaje de ansiedad leve y las nulíparas presentaron mayor porcentaje de ansiedad leve. El Nivel de ansiedad moderada disminuye del 62.5 al 25 % y la ansiedad leve aumenta del 37.5 al 70 %. Se concluye que la digitopuntura tiene un efecto significativo en la disminución de la ansiedad p < 0,01.