Asociación entre el índice plaquetas linfocitos y mortalidad en pacientes con dengue severo en el hospital Essalud José Cayetano Heredia Piura 2022-2023 - García Araujo, Josemaría (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el índice plaquetas-linfocitos (IPL) y la mortalidad en pacientes con dengue severo en el Hospital EsSalud José Cayetano Heredia en Piura durante los años 2022-2023. Métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectiva, centrándose en pacientes hospitalizados con dengue severo. La muestra incluyó 30 pacientes, con 10 casos de fallecidos y 20 casos de sobrevivientes. Los criterios de inclusión fueron adultos diagnosticados con dengue severo y con historias clínicas completas. La mortalidad se consideró como variable dependiente, y el IPL como variable independiente. Resultados: Se evaluaron 30 pacientes con una media de edad de 52.1 años. La distribución por sexo fue ligeramente mayor en hombres (53.3%). Las comorbilidades más comunes fueron hipertensión arterial (30%) y diabetes mellitus tipo 2 (16.7%). Los pacientes fallecidos presentaron niveles significativamente menores de plaquetas (23.5 x10³ células/mm³) y linfocitos (1.1 x10³ células/mm³) en comparación con los sobrevivientes. La prevalencia de mortalidad fue mayor en pacientes con un IPL bajo (53.3%) en comparación con aquellos con IPL normal (13.3%), esta diferencia fue estadísticamente significativa. Conclusiones: La asociación entre un índice plaquetas/linfocitos bajo y la mortalidad en pacientes con dengue severo fue estadísticamente significativa. Esto sugiere que existe una tendencia a una mayor mortalidad en pacientes con un IPL bajo. Se recomienda realizar estudios adicionales con mayores tamaños de muestra para confirmar estos hallazgos y considerar otros factores clínicos y comorbilidades en la evaluación del riesgo de mortalidad en pacientes con dengue severo