Estrategias de prevención de injuria de las vías biliares en colecistectomía laparoscópica: una revisión sistemática - De La Cruz Dávila, María Isabel (2022)
Determinar cuáles son las estrategias de prevención para las lesiones de las vías biliares en colecistectomía laparoscópica. Métodos: Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis, la búsqueda se realizó en las bases de datos Pubmed, Web of Sience, Scopus y Embase, se identificaron 1166 artículos y luego del proceso de evaluación se obtuvieron 11 artículos que permitieron realizar el análisis cualitativo y cuantitativo. Los desenlaces evaluados fueron medidos a través del riesgo relativo con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: En la variable “experiencia del cirujano”, se encontró una reducción del 79% en la aparición de injuria de vías biliares que fue operado por un cirujano experimentado frente a un cirujano inexperto (RR: 0.21, IC 95% 0.13 – 0.32, P < 0.001); para la variable “técnica de imagen” no se evidenció una diferencia estadísticamente significativa (RR: 0.95, IC 95% 0.66 – 1.38, P: 0.80); finalmente la variable “Técnica quirúrgica” mostró una reducción del 69% en la aparición de injuria de vías biliares (RR: 0.31, IC 95% 0.13 – 0.73, P < 0.008). Conclusión: La experiencia del cirujano y la técnica quirúrgica constituyen estrategias de prevención para las lesiones de las vías biliares en colecistectomía laparoscópica.