Influencia de la hemoglobina en la labor de parto prolongado en gestantes pretérmino en el Hospital Belén de Trujillo 2017 - Navarro Arriaga, Javier Eduardo (2018)
Objetivo: Determinar la influencia de la hemoglobina en la labor de parto prolongado en gestantes pretérmino. Material y métodos: Estudio de casos y controles. La población fue de 264 historias clínicas de Gestantes Pretérmino cuyo parto fue atendido en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Belén de Trujillo en el 2017. Se escogieron las historias clínicas que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, de forma aleatoria se seleccionó y estudio, 44 casos (gestantes pre termino con anemia) y 44 controles (gestantes pre termino con hemoglobina normal), acorde a la muestra calculada por formula. Se trabajó con el resultado de hemoglobina periparto. Para determinar la asociación en este estudio, se utilizó la prueba de Chi-Cuadrado y para determinar el nivel de asociación, la prueba de Odds Ratio. Resultados: La edad promedio fue de 26,5 años (Ds ±5,27) y la edad gestacional 30 semanas (Ds ± 2,8). Hubo 40 partos prolongados, 9 controles y 31 casos, el análisis bivariado encontró significancia estadística. La fase activa fue la más comprometida en la anemia leve (67%) y moderada (60%). No hubo afectación del alumbramiento. De los casos, 33% culminaron el parto por cesárea. (p<0.0001 OR=9,27 IC 95%: 3,48 – 24,65) Conclusiones: La presencia de anemia peri parto en gestantes pretérmino está asociada a la labor de parto prolongado, teniendo una razón de 9,27 veces más al grupo con hemoglobina normal.