Relación entre nivel de información y grado de ansiedad del paciente en el periodo preoperatorio en una clínica privada de Chimbote 2020 - Torres Watanabe, Julissa Gisella (2021)
El presente trabajo de investigación es de abordaje cuantitativo, se sustenta en el Modelo de Adaptación de Callista Roy. Tuvo por objetivo determinar la relación entre el nivel de información y el grado de ansiedad del paciente en el período preoperatorio en una Clínica Privada de Chimbote, 2020. La población muestral estuvo constituido por 60 pacientes con cirugía programada; para la recolección de datos se utilizaron como instrumentos el test sobre el nivel de información pre quirúrgico y Escala de Ansiedad e Información Preoperatorio de Amsterdam (APAIS). Los resultados obtenidos permitieron concluir que el 50% de los pacientes obtuvo un nivel alto de información, el 46,7% un nivel medio y el 3,3% un nivel bajo de información. Con respecto al grado de ansiedad el 80% de los pacientes presento algún grado ansiedad, siendo el 50% leve y el 30% moderado, el 20% restante de pacientes no presento ansiedad. Así mismo, existe relación estadística significativa entre nivel de información y grado de ansiedad [Rho de Spearman = -0,702 gl= 2 p= 0,000].