Influencia del marketing de contenidos en el posicionamiento de marca de Anma Salon y Spa, Trujillo, 2024 - Huaylla Juarez, Nayara Nicolle (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del marketing de contenidos en el posicionamiento de marca de Anma Salon y Spa en Trujillo, durante el año 2024. Se desarrolló un estudio cuantitativo, de nivel explicativo y diseño no experimental transversal. La muestra estuvo compuesta por 385 clientes, y los instrumentos utilizados demostraron alta confiabilidad (α = 0.958), garantizando consistencia en la medición de las variables estudiadas. El marketing de contenidos fue evaluado mediante dimensiones como personalidad de marca, insight y estrategia de contenidos, mientras que el posicionamiento de marca se analizó a través de diferenciación, importancia, valoración y entendimiento. Los resultados evidenciaron que el marketing de contenidos influye significativamente en las dimensiones del posicionamiento de marca. En la dimensión diferenciación, se encontró un coeficiente de correlación de Spearman (Rho) de 0.509 y un R² de 0.355, indicando que el 35.5% de la variabilidad de esta dimensión es explicada por el marketing de contenidos. En la dimensión importancia, el Rho fue de 0.453 y el R² de 0.268. Respecto a la valoración, el Rho alcanzó 0.490 con un R² de 0.273, mientras que en la dimensión entendimiento, el Rho fue de 0.325 y el R² de 0.118, mostrando una influencia más moderada. Estos hallazgos destacan el papel crucial del contenido atractivo y personalizado en la percepción del consumidor y en la conexión con la marca. Se concluyó que el marketing de contenidos es un factor clave para fortalecer el posicionamiento de marca, especialmente en el competitivo sector de la belleza. Al implementar estrategias efectivas de contenido, Anma Salon y Spa puede diferenciarse de sus competidores, incrementar el compromiso de sus clientes y fomentar la fidelidad. Se recomienda que la empresa mantenga una presencia en línea dinámica y relevante mediante la creación de contenido visualmente atractivo, informativo y centrado en agregar valor. Asimismo, un análisis continuo del comportamiento y preferencias del público debe orientar los ajustes en la estrategia, garantizando su relevancia e impacto sostenido.