Factores asociados al aborto provocado en estudiantes universitarias - Peláez Jiménez, Andrea Cecilia (2018)
Objetivo: Determinar los factores asociados al aborto provocado en las estudiantes universitarias que cursan el último año de su carrera de todas las facultades en la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo. Material y Método: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, transversal, prospectivo, analítico con diseño transversal analítico. El estudio poblacional fue realizado con 536 encuestas a las estudiantes universitarias, de estas 418 tuvieron relaciones sexuales y se dividieron en 2 grupos, las que tuvieron aborto provocado: con (n=71), y las que no tuvieron aborto provocado (n=347) Resultado: Este estudio al efectuarse un análisis multivariado, se encontró que los factores asociados al aborto provocado fueron: vivir sola OR 2.6 (IC95% 1.36-4.99), la edad de inicio temprano de relaciones sexuales OR 0.591 (IC95% 0.480-0.727), haber tenido 4 o más parejas sexuales OR 1.489 (IC95% 1.261-1.758) y el no haber usado algún método anticonceptivo en la primera relación sexual OR 2.218 (IC95% 1.191-4.131). Esta afirmación es dada con certeza al haber verificado las exigencias de ser significativa a la prueba de independencia de criterios (p<0.01) y tener intervalo confidencial del 95% OR>1. Conclusiones: las variables halladas como parte del modelo predictivo para aborto provocado fueron: vivir sola, el no haber usado ningún anticonceptivo en la primera relación sexual, haber tenido 4 o más parejas sexuales y el inicio temprano de relaciones sexuales fueron principalmente los factores más asociados al aborto provocado.