Relación entre conocimiento y actitud frente al dolor neonatal en pediatras y residentes de pediatría de hospitales de Trujillo, 2023 - Carrillo Cornelio, Ricardo Manuel (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud frente al dolor neonatal en neonatólogos, pediatras y médicos cirujanos residentes de pediatría que atienden a recién nacidos en neonatología de los hospitales de Trujillo en el año 2023. Material y métodos: Se empleó un diseño de estudio transversal analítico. La muestra estuvo compuesta por 25 pediatras, 30 neonatólogos y 12 residentes de pediatría. Se utilizaron pruebas como la χ² de Pearson para comparar proporciones, considerando significativas aquellas con un valor p inferior a 0,05 (p < 0,05). Además, se evaluó el nivel de conocimiento y actitud frente al dolor neonatal utilizando la estadística de correlación de Spearman. Resultados: La mediana de edad de los participantes fue de 44 años. El 82.1% tenía más de 3 años de experiencia en el departamento de neonatología. El 64.2% informó no haber recibido capacitación en el dolor neonatal. Se reveló que el nivel de conocimiento fue alto en un 70.1%. Asimismo, la actitud fue favorable en un 74.6%. Se observaron correlaciones estadísticamente significativas (p = <0.05) entre el nivel de conocimiento y la actitud frente al dolor neonatal en los diferentes grupos de médicos (neonatólogos, pediatras y residentes de pediatría). También se encontró una correlación significativa (p = <0.05) entre el tiempo de experiencia laboral y la capacitación en el dolor neonatal con el nivel de conocimiento y la actitud, respectivamente. Conclusión: Existe una correlación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud frente al dolor neonatal (p=<0,001) en los neonatólogos, pediatras y médicos cirujanos residentes de pediatría que atienden a recién nacidos en los servicios de neonatología de los hospitales de Trujillo