Efecto de la inclusión de tributirina en la leche fresca para terneros lactantes sobre el desarrollo del rumen y ganancia de peso - Celi Cabrera, María Lourdes (2024)
El desarrollo del rumen y la ganancia de pesen los terneros lactantes es un problema en la ganancia de peso lo cual con lleva a un incremento en el costo de producción. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de tributirina en la leche suministrada a terneros lactantes hasta los 30 días de edad sobre el desarrollo del rumen y ganancia de peso. No se utilizaron terneras porque los animales se sacrificarían al final del estudio y dado su alto valor productivo imposibilitó esa opción. Se emplearon 9 terneros lactantes, los cuales se distribuyeron en tres tratamientos, T0: dieta base sin tributirina en leche, T1: dieta base con 5g de tributirina en leche y T2: dieta base con 10g de tributirina en leche. El trabajo se realizó a 3404 msnm. en el establo DJ ubicado en la Provincia de Julcán, departamento de La Libertad, Perú. Nuestros resultados mostraron que el empleo de tributirina aumentó la longitud de las papilas ruminales (p=0.0001) y omasales (p<0.0001). aumentaron significativamente el peso relativo del rumen (p=0.0116) y omaso (p=0.0037). No obstante, no afectó el grosor epitelial del rumen y omaso (p>0.05) y redujo significativamente el peso relativo del retículo (p=0.0013) y el abomaso (p<0.0001). El uso de tributirina mejoró significativamente (p<0.05) la ganancia promedio de peso y ganancia diaria de peso; sin embargo, no afectó estadísticamente el peso final, ni el consumo (p>0.05). Por lo tanto, concluimos que la inclusión de tributirina en la leche aumenta el desarrollo del rumen y no afecta negativamente el desempeño de terneros lactantes hasta los 30 días de edad