Índice neutrófilo-linfocitos y plaquetas-linfocitos de ingreso asociados a duración de estancia hospitalaria en pacientes con fibrosis pulmonar infectada - Ruiz Cruz , Renato Paolo (2025)
La fibrosis pulmonar con sobreinfección representa una condición grave y prolongada. Este estudio evalúa la utilidad de los índices INL e IPL al ingreso para predecir estancia hospitalaria prolongada. Objetivo. Establecer la asociación entre el índice neutrófilo-linfocitos (INL) e índice plaquetas-linfocitos (IPL) al ingreso con la duración de estancia hospitalaria en pacientes con fibrosis pulmonar infectada atendidos en Hospital Cayetano Heredia de Piura - Essalud entre el 2023 al 2024. Materiales y Métodos. Se planteó un trabajo de tipo observacional, analítico de comparación de grupos, transversal. Se calculo un tamaño de muestra de 80 pacientes con diagnóstico de fibrosis pulmonar con sobreinfección. Se realizará análisis de regresión multivariada con modelo Poisson ajustando por variables intervinientes, además se realizará análisis de pruebas diagnósticas para determinar la utilidad del INL e IPL en la predicción de estancia hospitalaria prolongada (> 8 días). Resultados. Se analizaron 80 pacientes con fibrosis pulmonar infectada. En el análisis multivariado, ni el INL (ORa=0.99; p=0.117) ni el IPL (p=0.148) mostraron asociación significativa con la estancia hospitalaria prolongada. En cambio, el requerimiento de ingreso a UCI (ORa=1.41; p=0.034) y niveles bajos de hemoglobina (ORa=0.95; p=0.030) se asociaron significativamente con estancias mayores a 8 días. No se hallaron asociaciones significativas con otras variables clínicas o laboratoriales. Conclusión. El INL e IPL al ingreso no predicen significativamente la estancia hospitalaria prolongada en pacientes con fibrosis pulmonar infectada