Factores asociados a complicaciones hemorrágicas en pacientes con dengue con signos de alarma atendidos en un hospital público - Ramos Vera, Maria del Rosario (2024)
Determinar si la proteína C reactiva elevada, la hipoalbuminemia, y la hipertransaminasemia son factores asociados a complicaciones hemorrágicas en pacientes con dengue con signos de alarma atendidos en el Hospital Regional Jose Cayetano Heredia en el periodo 2022 a 2023. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 160 pacientes con diagnóstico de infeccion por dengue con signos de alarma, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de complicaciones hemorrágicas, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio. Resultados: 1.-No se aprecian diferencias significativas entre las variables edad, genero, diabetes mellitus, obesidad ni hipertensión arterial entre los pacientes con o sin complicaciones hemorrágicas (p>0.05), la proteína C reactiva elevada es factor asociado a complicaciones hemorrágicas en pacientes con dengue con signos de alarma con un odds ratio de 2.4 el cual fue significativo, la hipoalbuminemia es factor asociado a complicaciones hemorrágicas en pacientes con dengue con signos de alarma con un odds ratio de 3.1 el cual fue significativo, la hipertransaminemia es factor asociado a complicaciones hemorrágicas en pacientes con dengue con signos de alarma con un odds ratio de 3.1 el cual fue significativo, en el análisis multivariado a través de regresión logística se corrobora la significancia del riesgo para las variables: proteína C reactiva, hipoalbuminemiao hipertransaminemia como factores asociados a complicaciones hemorrágicas en dengue con signos de alarma. Conclusión: la proteína C reactiva elevada, la hipoalbuminemia, y la hipertransaminasemia son factores asociados a complicaciones hemorrágicas en pacientes con dengue con signos de alarma atendidos en el Hospital Regional José Cayetano Heredia en el periodo 2022 a 2023.