Factores asociados a tuberculosis pulmonar activa en personal sanitario de Trujillo - Vilca Tiburcio, Ricardo José (2018)
Objetivo: Demostrar si la edad mayor a 40 años, administración deficiente de bioseguridad, el tipo de personal, el tiempo de servicio, el servicio de atención son factores asociados a tuberculosis pulmonar activa en personal sanitario de Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, seccional, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 86 trabajadores sanitarios según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con tuberculosis activa o sin ella. Resultados: La edad mayor a 40 años es factor asociado a tuberculosis activa en personal sanitario con un odds ratio de 3.2 el cual fue significativo (p<0.05). La administración deficiente de bioseguridad es factor asociado a tuberculosis activa en personal sanitario con un odds ratio de 3.4 el cual fue significativo (p<0.05). El ser personal de enfermería es factor asociado a tuberculosis activa en personal sanitario con un odds ratio de 3 el cual fue significativo (p<0.05). La atención en el servicio de emergencia es factor asociado a tuberculosis activa en personal sanitario con un odds ratio de 4.2 el cual fue significativo (p<0.05). El mayor tiempo de servicio es factor asociado a tuberculosis activa en personal sanitario. Conclusiones: La edad mayor a 40 años, la administración deficiente de bioseguridad, el tipo de personal, el tiempo de servicio, el servicio de atención son factores asociados a tuberculosis pulmonar activa en personal sanitario de Hospital Belén de Trujillo.