Hemoglobina glicosilada incrementada y disfunción diastólica ventricular izquierda en pacientes diabéticos - Rosales Broncano, Jhamile Amparo (2022)
Determinar la asociación entre los niveles elevados de hemoglobina glicosilada y los grados de disfunción diastólica ventricular izquierda en pacientes diabéticos del Hospital Víctor Lazarte Echegaray – Trujillo. Materiales y métodos: se ejecutó un trabajo tipo transversal analítico, durante el 2021. Donde la hemoglobina glicosilada, HDL, LDL, colesterol total, edad y sexo de 105 pacientes fueron analizados. El análisis multivariado se realizó mediante pruebas de estadística de Tau-b de Kendall, Chi cuadrado de Pearson o ANOVA según sea el caso, con un CI del 95%, considerando P <0,05 como significativo Resultados: De los 105 pacientes se halló una asociación significativa y positiva (p < 0,05) entre los niveles elevados de hemoglobina glicosilada y los grados de disfunción diastólica ventricular izquierda. Así mismo, se determinó una asociación significativa (p<0,05) del perfil lipídico y los grados de disfunción diastólica ventricular izquierda. Conclusiones: se demostró que a mayor nivel de hemoglobina glicosilada mayor es el desarrollo de la disfunción diastólica ventricular izquierda en pacientes diabéticos.