Efectividad de la apendicectomía laparoscópica frente a la técnica convencional en pacientes pediátricos con apendicitis aguda complicada en la Red Asistencial Essalud La Libertad - Delgado Vidangos, María Alexandra (2025)
Objetivo: Determinar si la apendicectomía laparoscópica presenta mayor efectividad; en función a la incidencia de infección de sitio operatorio, abscesos residuales y estancia hospitalaria; que la técnica convencional en pacientes pediátricos con apendicitis aguda complicada en la Red Asistencial Essalud La Libertad entre los años 2019-2024. Material y métodos: Estudio de tipo observacional, analítico y tipo cohorte retrospectivo. La muestra fue 156 pacientes distribuidos en dos grupos, 78 pacientes pediátricos con diagnóstico de apendicitis complicada sometidos a apendicectomía laparoscópica y 78 pacientes pediátricos sometidos a apendicectomía convencional. El análisis estadístico se realizó con el software estadístico SPSS 27, utilizando la prueba Chi cuadrado con significancia de 5%. Resultados: En los pacientes sometidos a apendicectomía laparoscópica, la edad media fue 10 años, el 73.1% fueron varones y el 57.7% tuvo apendicitis necrosada. En los pacientes sometidos a apendicectomía convencional, la edad media fue 10 años, el 50% fueron varones y el 64.1% tuvo apendicitis necrosada. La incidencia de apendicitis complicada, absceso residual y estancia hospitalaria media en pacientes intervenidos mediante apendicectomía laparoscópica fue de 2.6%, 2.6% y 3 días, respectivamente, mientras que en la técnica convencional fue 10.3%, 3.8% y 5 días. Conclusión: La apendicectomía laparoscópica presenta mayor efectividad en función a la incidencia de infección de sitio operatorio y estancia; que la técnica convencional en pacientes pediátricos con apendicitis aguda complicada en la Red Asistencial Essalud La Libertad