Polideportivo con aplicación de estrategias bioclimáticas en el distrito Veintiséis de Octubre, Piura - García Castillo, Greta Julissa (2024)
La presente investigación analiza la problemática, usuarios y variable contextual para generar los objetivos de la propuesta arquitectónica, la cual arroja una necesidad de equipamiento deportivo a fin de fomentar el deporte con buen equipamiento y múltiples disciplinas deportivas, dando como resultado la propuesta de una infraestructura con aplicación de una arquitectura bioclimática, la cual busca ser sostenible en el tiempo. La aplicación estratégica y cuidadosa de conceptos bioclimáticos orientará los criterios arquitectónicos de nuestra investigación, enfocándose en el diseño de techos verdes para optimizar la calidad ambiental, reducir el efecto isla de calor y aportar beneficios culturales, regulatorios y de provisión. La incorporación del doble acristalamiento se dirigirá a mejorar la eficiencia térmica y acústica, acompañada por el uso de coberturas y paneles para generar sombras, respaldado por la inercia térmica de materiales que contribuyen a estabilizar la temperatura. Además, se propone resaltar la presencia de la naturaleza, tanto como área de esparcimiento y como complemento integral de nuestro equipamiento. La propuesta aspira a brindar un entorno confortable mediante la aplicación de la arquitectura bioclimática, aprovechando la riqueza vegetal local de Piura de manera integral, sostenible y armoniosa.