Influencia de la gestión del talento humano en el desempeño laboral en el Ejército Peruano Ramón Zavala de Trujillo, 2024 - Aguirre Chavez, Jackeline Dayanne (2025)
El propósito de la investigación tuvo como objetivo determinar cómo la gestión del talento humano influye en el desempeño laboral de los empleados del Ejército Peruano Ramón Zavala en Trujillo en el año 2024. El enfoque del estudio fue de tipo transversal, no experimental y explicativo. Para llevar a cabo la recolección de datos, se utilizó un cuestionario que se aplicó a una muestra confiable de 76 integrantes del personal militar. Los hallazgos indicaron que la gestión del talento humano ejerce una influencia considerable sobre el desempeño laboral, como lo refleja el coeficiente de correlación de Spearman (Rho = 0.745) con un nivel de significancia p < 0.01. Además, el valor de R cuadrado fue 0.540, lo que implica que el 54% del desempeño laboral del personal militar puede ser explicado por la variable gestión del talento humano. Se llegó a la conclusión de que se subraya la importancia crucial de que la gestión del talento humano funciones con el más alto nivel de eficiencia y eficacia, lo que no solo asegura el óptimo desempeño del personal militar, sino que también reduce los riesgos vinculados a una baja productividad. Se logra recomendar que se sugiere establecer un sistema de gestión del talento humano que se enfoque en la eficiencia y efectividad en cada uno de sus procesos. Esto abarca el desarrollo de procedimientos definidos para la elección, formación y evaluación personal