Apendicectomía laparoscópica vs. abierta en apendicitis aguda perforada en niños: Revisión sistemática y metaanálisis - Galvez Castañeda, Lucia Gabriela (2023)
Determinar si en niños con apendicitis aguda perforada, la apendicectomía laparoscópica es más eficaz y efectiva que la apendicectomía abierta en la disminución de complicaciones postoperatorias. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis incluyendo nueve estudios de ensayos clínicos que comparan la apendicectomía laparoscópica versus la apendicectomía abierta. Se extrajeron y analizaron datos para comparar la eficacia de ambas técnicas quirúrgicas en las complicaciones postoperatorias, tiempo operatorio, estancia hospitalaria. Resultados: En relación al absceso intraabdominal, se encontró un RR: 0.48 con IC al 95% de 0.33 – 0.72 y una heterogeneidad con I2 de 79%, para la infección de sitio operatorio, un RR: 0.63 con IC al 95% de 0.47 – 0.86; para el tiempo operatorio, una MD: 9,89 con un IC al 95% de 7,53 – 12,24; para la estancia hospitalaria, una MD de -0,20 con un IC al 95% de -0,35 – -0,05; para la readmisión, un RR de 0.29 con IC al 95% de 0.18 – 0.47; para la reoperación, un RR de 0.50 con IC al 95% de 0.10 – 2,47; para la obstrucción intestinal, un RR de 0.37 con IC al 95% de 0.06 – 2,12 y para otras complicaciones, los resultados de la síntesis total de los cuatro artículos muestran un RR de 0.38 con IC al 95% de 0.09 – 1,56. Conclusiones: La apendicectomía laparoscópica es más eficaz en la disminución de infecciones de sitio operatorio, menor estancia hospitalaria, menor incidencia de readmisiones