Síndrome de intestino irritable asociado a migraña en adultos - Castillo Aguilar, Giuliana Valeria (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre síndrome de intestino irritable y migraña en adultos. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, transversal en el que se incluyeron a 124 pacientes adultos, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de síndrome de intestino irritable y de migraña, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo razón de prevalencia. Resultados: El promedio de edad fue significativamente mayor en el grupo de pacientes con síndrome de intestino irritable (p<0.05); la frecuencia de migraña en pacientes con síndrome de intestino irritable fue de 11/46 = 24%; la frecuencia de migraña en pacientes sin síndrome de intestino irritable fue de 5/78 = 6%; el síndrome de intestino irritable es factor asociado a migraña con una razón de prevalencias de 4.58 la cual fue significativa (p<0.05). Conclusión: Existe asociación entre síndrome de intestino irritable y migraña en adultos