Insuficiencia ponderal como factor de riesgo para hepatotoxicidad en pacientes con tuberculosis pulmonar - Niño Suárez, Margie Fiorella (2021)
Determinar si la insuficiencia ponderal es un factor de riesgo para la hepatotoxicidad en pacientes con tuberculosis pulmonar. Material y Métodos: La investigación es un estudio cohorte prospectivo poblacional con una población conformada por 184 pacientes con tuberculosis pulmonar, de los cuales 59 tuvieron insuficiencia ponderal y 125 no tuvieron insuficiencia ponderal en la ciudad de Trujillo desde el año 2015 hasta el año 2018. La estimación del riesgo se realizó mediante el riesgo relativo (RR) con un intervalo de confianza del 95%, estableciendo asociación significativa si p es menor a 0,05. Resultados: La frecuencia de hepatotoxicidad en los pacientes con tuberculosis pulmonar que tuvieron insuficiencia ponderal fue del el 75% y la frecuencia de hepatotoxicidad en los pacientes con tuberculosis pulmonar que no tuvieron insuficiencia ponderal fue del el 28%. Se encontró asociación significativa entre la insuficiencia ponderal (índice de masa corporal menor a 18,5 kg/m2) y la hepatotoxicidad con un RR 2.66 (IC 95%: 1,94 – 3,66). La edad media de los pacientes que tienen hepatotoxicidad es 42.1 ± 21.6 y la de los pacientes que no tiene hepatotoxicidad es 40.7 ± 20.1. La prueba T student y Chi cuadrado de Pearson, no encontraron asociación significativa para el desarrollo de hepatotoxicidad al nivel del 5% (p > 0.05) para la edad (p 0.49), sexo (p 0.238), coinfección por VIH (p 0.255), diabetes mellitus (p 0.679), insuficiencia renal (p 0.609) e hipertensión arterial (0.554). Conclusión: La insuficiencia ponderal es un factor de riesgo para el desarrollo de hepatotoxicidad en pacientes con tuberculosis pulmonar.