Membrana amniótica comparada con membrana amniótica más autoinjerto limbar en el tratamiento del pterigion recurrente - Chirinos Saldaña, Magda Patricia (2020)
Comparar la efectividad de dos técnicas quirúrgicas en el tratamiento del pterigion recurrente (PR). Métodos: estudio de cohortes retrospectiva que evaluó el uso de membrana amniótica (MA) + injerto limbar (Grupo 1) y de MA (Grupo 2) en ojos con PR. La efectividad del tratamiento se basó en la incidencia de inflamación, fibrosis y recurrencia de bajo grado a los 6 meses postquirúrgicos. Se utilizó la regresión logística ordinal para ajustar el efecto del tratamiento sobre la recurrencia considerando la influencia de variables de confusión. Resultados: Se estudiaron 68 ojos de 68 pacientes (Grupo 1=33, Grupo 2=35). A los seis meses postquirúrgicos, el Grupo 2 presentó mayor grado de fibrosis y recurrencia que el Grupo 1 (p=0,037 y 0,043 respectivamente), sin diferencias en el grado de inflamación. La efectividad del tratamiento en el Grupo 1 fue superior al del Grupo 2 [RR=1,41(1,04 – 1,92)]. Ajustando la comparación de las técnicas al efecto de las variables de confusión, el Grupo 1 presentó 76% menos probabilidad de desarrollar grados altos de recurrencia que el Grupo 2 (p=0,006). Conclusiones: La MA + injerto limbar fue más efectiva que la MA en el tratamiento del PR a los 6 meses postquirúrgicos.