Características prostáticas intraoperatorias como factores de riesgo para el desarrollo de esclerosis de cuello vesical secundario a prostatectomía simple abierta - Castro Cueva, Fiorella Liseth (2020)
El presente proyecto de investigación pretende estudiar a los pacientes con esclerosis del cuello vesical luego de una prostatectomía simple abierta y evaluar a las características prostáticas intraoperatorias (el volumen prostático intraoperatorio grado I y II, la ausencia de lóbulo medio y la prostatitis crónica ) como factores de riesgo para el desarrollo de esclerosis de cuello vesical; para ello hemos considerado realizar un estudio de casos y controles, donde los casos serán aquellos que tuvieron esclerosis del cuello vesical y los controles aquellos sin esta condición; al calcular la muestra se obtuvo 21 casos y 42 controles. El estudio será realizado en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Recogeremos los datos de las historias clínicas de los pacientes que han sido operados en el Servicio de Urología durante los años 2014 y 2019. Este estudio utilizará pruebas paramétricas o no paramétricas según corresponda a la presencia de distribución normal de las variables cuantitativas. El comité de Ética de la Universidad evaluará el estudio.