Diseño geométrico y estructural de la carretera Limabamba - Rio de pesca, Distrito de Limabamba - Rodríguez de Mendoza - Amazonas - Meléndez Portal., Gerson Eduardo (2022)
La actual tesis de ingeniería civil esta direccionada al área de trasporte, por medio de la cual se realizó el diseño geométrico y estructural de 14+200 Km del tramo: Limabamba - Río de Pesca, ubicado en el distrito de Limabamba, Provincia de Rodríguez de Mendoza, Departamento de Amazonas. En dicho tramo encontramos la carencia de infraestructura vial; dado esto, se tiene como objetivo general realizar el diseño geométrico y estructural de la carretera para mejorar el flujo vehicular, optimizando así el crecimiento económico y social de la zona. Se realizó el análisis de transito actual por medio de conteos manuales, para determinar los volúmenes de máxima demanda. A continuación, se realizó el estudio de suelos para el óptimo diseño estructural de la vía. Para tener una noción real de la situación actual de las características geométricas y estructurales, se formuló un diagnostico que permitió definir las carencias de dicha unidad de estudio. Finalmente, se planteó el diseño geométrico y estructural de la vía la cual se presentó para optimizar el uso correcto de la vía.