Uso de los medios sociales sobre la epidemia de covid-19 como factor asociado a depresión en población genera - Saldaña Oblitas, Deysi Audrey (2023)
La presente propuesta de investigación se propone determinar si en personas de población general, el uso de los medios sociales sobre la epidemia del COVID-19 es un factor asociado a depresión en el Hospital II de Chocope de ESSALUD durante el periodo comprendido entre junio – agosto 2020. La investigación corresponde a diseño de cohortes prospectivas. El tamaño muestral será de 88 para la cohorte 1 y 352 para la cohorte 2, es decir para aquellas personas con o sin exposición a medios sociales. Adicionalmente a la variable resultado depresión, se comparan otras variables sociodemográficas, antecedentes de infección por COVID–19. Se llenará la hoja de recolección de datos diseñada previamente con las variables de interés. Los registros obtenidos se procesarán con el paquete estadístico SPSS V 28.0. En el análisis estadístico se usará la prueba Chi Cuadrado (X2) para la comparación de proporciones entre las variables categóricas y t de student para la comparación de promedios de las variables cuantitativas, previa verificación de distribución normal, con una diferencia estadística menor al 5% (p<0.05). contaremos con el permiso del Comité de Investigación y Ética de la Universidad Privada Antenor Orrego y del Hospital II de Chocope de ESSALUD