Eficacia del polietilenglicol y lactulosa en encefalopatía hepática manifiesta Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Casanova Lau, Kelly Stephany (2021)
Objetivo: Determinar la eficacia de la solución de electrolitos PEG 3350 frente a la lactulosa en pacientes ingresados por encefalopatía hepática manifiesta. Metodología: Este estudio prospectivo, experimental, aleatorizado y comparativo se realizará en el HVLE-sede servicio gastroenterología, comprende desde marzo 2021- agosto 2021 tras su aceptación institucional. La población serán pacientes con diagnóstico de encefalopatía hepática manifiesta ingresados a emergencia; durante el periodo abril 2021 – julio 2021. Se recolectarán 96 pacientes, con cirrosis y estado mental alterado atribuido a encefalopatía hepática, los cuales se aleatorizarán en dos grupos de trabajo a un protocolo estándar de lactulosa o un protocolo PEG (48 en cada grupo). El criterio de valoración principal fue una mejora de 1 o más en el grado de HE a las 24 horas, determinada mediante el algoritmo de puntuación de encefalopatía hepática (HESA), que varía de 0 (evaluaciones clínicas y neuropsicológicas normales) a 4 (coma). Los resultados adjuntos incluyeron el tiempo hasta la desaparición del episodio de la EH y la estancia en el centro de estudio. Los grupos se compararán mediante la prueba t, el análisis de Kaplan-Meier o las pruebas de suma de rangos de Wilcoxon (Mann-Whitney), las pruebas serán significativas si el valor-p de la prueba es menor que 0,05. (p < 0,05) para determinar la Eficacia del polietilenglicol respecto a la lactulosa.