Estrategias de comunicación en Linkedin de las organizaciones exitosas del Perú para atraer y retener talento humano, 2022 - Lopez Fernandez, Anthoané Marcela (2023)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar las estrategias de comunicación que han empleado en la red social LinkedIn las organizaciones exitosas del Perú con el fin de atraer y retener talento humano, 2022. Para cumplir con esta finalidad se utilizaron técnicas de análisis de contenido y entrevistas, con sus respectivos instrumentos: Ficha de cotejo y guía de preguntas. La muestra estuvo compuesta por cinco empresas peruanas y tres expertos en el área de Comunicación y/o Recursos humanos. Los criterios de selección para el primer instrumento se basaron en empresas que hayan sido premiadas por Great Place to Work Perú 2022; y a su vez hayan usado de la red social LinkedIn, realizando contenido continuo. Al evaluar el contenido, en la recolección de datos se escogió: contenido propio publicado por la misma organización (no contenido de reposteo) durante el periodo del primer semestre 2022. Para la aplicación del segundo instrumento: guía de entrevista, los criterios fueron: experiencia laboral en el área de Comunicación o Recursos Humanos; expertos que hayan usado la red social de LinkedIn de manera personal o profesional. Finalmente se concluyó que las estrategias de comunicación como uso de formatos en carrusel PDF y participación de líderes en las publicaciones en la red social LinkedIn de las organizaciones exitosas del Perú, 2022, son las que ocasionaron mayor interacción por parte de los usuarios para una mayor atracción y retención de talento humano ya que generaron confianza, credibilidad y humanidad a las organizaciones.