Asociación del sobrepeso/obesidad y el volumen testicular y longitud del pene en niños de 4 a 14 años, en el Hospital General de Jaén marzo - mayo 2018 - Masavel Ajile, Alain Jose (2018)
OBJETIVO: Evaluar la asociación entre sobrepeso/obesidad y volumen testicular y longitud del pene en niños de 4 a 14 años. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal que evaluó 161 niños que se atendieron en los servicios de pediatría y cirugía pediátrica del Hospital General de Jaén durante los meses de marzo a mayo del 2018. Un total de 83 niños reunieron los criterios de IMC anormal y conformaron el grupo I y 78 niños conformaron el grupo II. RESULTADOS: La prevalencia de IMC anormal (sobrepeso y obesidad) fue 51,55%; la edad promedio en el grupo I y II fueron 7,65 ± 2,66 y 7,91 ± 3,16 respectivamente (p > 0,05); el peso y el IMC entre los grupos tuvieron diferencias significativas, 35,29 ± 12,52 y 26,42 ± 9,08 kg (p < 0,001) y, 21,01 ± 3,10 y 16,30 ± 1,48 kg/m 2 (p < 0,001) respectivamente. La longitud, ancho y volumen testicular tanto del lado derecho como izquierdo no mostraron diferencias significativas; sin embargo la longitud del pene en el grupo I y II fueron 39,31  6,72 mm y 43,82  10,00 mm respectivamente (p < 0,001). No se encontró diferencias entre Tanner y los grupos de estudio. CONCLUSIONES: La longitud del pene estuvo asociado al sobrepeso y obesidad en niños de 4 a 14 años, no así el volumen testicular.