Criterios para la cuantificación equitativa del resarcimiento del daño moral en la responsabilidad civil - Aguinaga Vidarte, Livyn Yurely (2019)
Nuestra tesis está referida a determinar los criterios para la cuantificación equitativa del resarcimiento del daño moral en la Responsabilidad Civil. Ello en mérito a que en el artículo 1984 de nuestro Código Civil, se prescribe que para determinar la indemnización por daño moral se debe considerar la magnitud y el menoscabo producido a la víctima o a su familia, lo cual queda finalmente a discreción del Juez y es justamente esto lo que ha originado muchas veces montos irrisorios o exagerados para la víctima. De conformidad a lo antes señalado, hemos elaborado el siguiente enunciado del problema: ¿Cuáles serían los criterios que debe utilizar el Juez para cuantificar en forma equitativa el resarcimiento del daño moral en la Responsabilidad Civil?. Para realizar una hipótesis que nos acerque a responder el enunciado, hemos profundizado el estudio bajo la doctrina nacional como internacional, asimismo, ley que regula el quantum del resarcimiento del daño moral, las jurisprudencias emitidas por nuestro Órgano Jurisdiccional, y las encuestas realizadas en la ciudad de Lima dirigidas a los Magistrados y abogados especialistas en Derecho Civil, así como las personas que han sido víctimas del daño moral. Así pues, el presente estudio tiene como objetivos: i) Determinar cuáles serían los criterios que debe utilizar el Juez para cuantificar de manera equitativa el resarcimiento del daño moral en la Responsabilidad Civil; ii) Describir el contenido del daño moral para poder obtener los criterios que permitan su resarcimiento con una cuantificación equitativa; iii) Analizar los criterios que utiliza el Derecho Comparado y el Derecho Nacional para cuantificar el daño moral, donde de este último se analizarán los pronunciamientos de la Corte Suprema para determinar el quantum de este tipo de daño; y iv) Proponer la incorporación de una norma legal dentro del Libro de Responsabilidad Civil Extracontractual, así como en la sección de Responsabilidad Civil Contractual del Código Civil Peruano, mediante los cuales se establezcan los criterios que debe utilizar el Juez para determinar de manera equitativa, la cuantificación del resarcimiento del daño moral Finalmente, hemos realizado una encuesta teniendo como resultado, que los abogados especialistas en Derecho Civil del Distrito de Lima, así como los Magistrados de dicho distrito, han opinado que en nuestra legislación no existen criterios para determinar la cuantificación equitativa del resarcimiento del daño moral en la Responsabilidad Civil, siendo necesario la incorporación de criterios que permitan un resarcimiento equitativo.