Efectividad del EDTA al 17% y EDTA en gel al 10% en la erosión destinaria del conducto radicular, in vitro - Perales Rodríguez, André Christopher (2016)
El propósito del presente estudio fue determinar la diferencia de la efectividad del EDTA al 17% y EDTA en gel al 10%, en la erosión dentinaria del conducto radicular, in vitro. El estudio estuvo constituido por una muestra de 46 premolares unirradiculares; los cuales fueron seleccionados a través de un método no probabilístico, por conveniencia. Los dientes fueron instrumentados e irrigados con hipoclorito al 4.25% y como irrigación final EDTA al 17% y EDTA al 10 % en gel respectivamente luego lavados con suero fisiológico. Posteriormente los dientes fueron cortados de forma longitudinal y luego observados en el microscopio electrónico los tercios medio y apical los cuales fueron valorados por los criterios de Torabinejad. Se empleó la prueba no paramétrica de independencia de criterios utilizando la distribución chi cuadrado o prueba exacta de Fisher con un nivel de significancia del 5% (p < 0.05). Se concluyò que existe diferencia estadísticamente significativa al comparar la efectividad de erosión en el tercio medio del EDTA al 17% vs el EDTA gel al 10% mas no existe diferencia estadísticamente significativa al comparar la efectividad de erosión en los tercios apicales entre cada producto.