La gestión de inventarios y su incidencia sobre los costos operativos de la empresa Distribuciones Plástica J&P S.A.C. - 2023 - Cabos Palomino, Karla Franchesca (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia de la gestión de los inventarios en los costos operativos de la empresa Distribuciones Plástica J&P SAC. La metodología utilizada fue aplicada y correlacional, teniendo como muestra a todos los productos de la clase A que se encuentran en los almacenes de la empresa Distribuciones Plástica J&P SAC durante el periodo de estudio, asimismo, los instrumentos utilizados fueron la guía de observación, hoja de registro y guía de entrevista. Los resultados obtenidos con la aplicación del modelo EOQ en la gestión de inventarios fue en el costo total de almacenamiento de S/195 967.50; una rotación de inventarios de 9,6 que indica que el inventario se renueva 10 veces al año aproximadamente y un número de días de inventario de 38,1. Concluyendo que la reducción del 45,32% en el costo total de almacenamiento es un indicador clave de la eficiencia del modelo, evidenciando una optimización en los procesos de compra y almacenamiento. La mejora en la rotación de inventarios, que ha aumentado en un 140%, refleja una mayor velocidad de conversión de las existencias en ventas y la disminución de los días de inventario, pasando de 90,4 a 38,1 días, indica una mejor gestión del inventario.