Validez del ultrasonido para el diagnóstico de macrosomía fetal en gestantes a término - Llave Heredia, Edwards Fernando Michel (2012)
Objetivo. Determinar la validez del Ultrasonido en el diagnóstico de Macrosomía fetal en gestantes a término del Hospital IV Víctor Lazarte Echegaray atendidos en el período enero-diciembre 2011. Material y método. El presente estudio observacional, analítico, retrospectivo, de pruebas diagnósticas analizó información de una serie consecutiva de 125 gestantes a término con diagnóstico ecográfico de macrosomía fetal atendido en el HVLE en el período enero-diciembre 2011. Resultados. La sensibilidad y especificidad del ultrasonido fue de 44% (I.C. 95%: 32% - 57%) y 70% (I.C. 95%: 59% - 82%) respectivamente. El valor predictivo positivo y negativo fue de 59% (I.C. 95%: 44% - 73%) y 57% (I.C. 95%: 46% - 68%) respectivamente. Con respecto a los cocientes de probabilidad, el cociente de probabilidad positivo y negativo fueron de 1.49 (I.C. 95%: 0.93 -2.38) y 0.79 (I.C. 95%: 0.60 -1.04) respectivamente. No hubo asociación entre el ultrasonido y la macrosomía observada en el recién nacido (p = 0.091). En el presente trabajo el área bajo la curva ROC obtenido es 0.642 (I.C.95%: 0.546 – 0.739) con diferencia estadísticamente significativa (p = 0.006) Conclusiones. El ultrasonido es una prueba que puede llegar a discriminar bien, sin embargo su impacto diagnóstico es aún bajo.